суббота, 27 декабря 2014 г.

Ребенок зависим от компьютера: что делать?


Сегодня компьютер - это любимая игрушка детей. И вы могли заметить, что ваш ребенок стал в некой степени зависеть от этого чуда техники. Если это так, то, что вам делать в этом случае, чтобы побороть зависимость?

Нельзя запрещать ребенку играться с компьютером или прятать его. Этого лучше не делать. А вот что действительно можно сделать, так это найти выход из сложившейся ситуации. Например, есть три варианта, как побороть зависимость ребенка.

суббота, 20 декабря 2014 г.

10 друзей родителей


Иногда очень сложно справиться с ребенком, особенно когда мы сильно устаем или не знаем, как себя вести в сложной ситуации.
На помощь придут 10 друзей родителей:

1. Терпение

поможет спокойно повторять сто раз одно и то же, снова и снова перечитывать любимую книжку, дожидаться, пока малыш соберет все камни на дороге, следить, как он осваивает ложку, и не вмешиваться.

2. Чувство юмора

позволит оценить железную дорогу, нарисованную на полу зубной пастой, или устроившегося на полке в шкафу малыша, окруженного разбросанной одеждой.

3. Способность принять ситуацию

и не стремиться привести к идеалу себя, своего ребенка и окружающее пространство сохранит множество нервных клеток.

4. Интерес и уважение

необходимы для полноправного участия в играх ребенка — или наблюдения за ними со стороны.

5. Фантазия

заменяет как миллион игрушек, так и приевшиеся педагогические приемы.

6. Отсутствие привязанности к вещам

отличает тех, кто помнит, что люди дороже материальных благ.

7. Умение радоваться настоящему

добродетель тех, кто не торопит время и наслаждается текущим моментом.

8. Спокойствие и умиротворенность

требуют тренировки (и соответствующей обстановки), зато позволяют меньше дергаться, торопиться и переживать по пустякам.

9. Интерес к жизни

сделает ее осмысленной и наполненной: даже несмотря на то что ребенок занимает в ней значительное место, всегда можно найти время для взрослых занятий, учебыи самосозерцания.

10. Осознанность

это привычка думать и критично относиться к любой информации, что избавит от многих ошибок.

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Как научить ребёнка делиться своими игрушками со сверстниками




С возраста двух лет ребенок уже осознает себя и понимает, что есть его собственное «я» и остальной мир. И в это время любимая игрушка ребенка будто прирастает к малышу, и он не хочет делиться с ней. Это нормально, но ребенка надо учить делиться.

Взрослым может показаться, что ребенку все равно с кем играть. На самом деле это не так. У каждого ребенка есть свои предпочтения. Поэтому с некоторыми детьми малыш будет делиться, с некоторыми - нет.

Чтобы научить ребенка делиться с другими, достаточно дать малышу понять одну простую вещь: его игрушку берут не навсегда. А если своим авторитетом давить и говорить, что ребенок должен делиться собственностью, то таким образом вы ничего не добьетесь.

Малыш очень легко и правильно воспримет идею обмена игрушками, если вы сможете объяснить ему всего лишь два очень важных момента. Первый - делятся лишь на время. Другой ребенок поиграется с игрушкой и отдаст ее обратно. Второй - двустороннее явление уступка. Ребенок дает другому играться со своим мячом, за что он может играться с чужой машинкой.

среда, 12 ноября 2014 г.

КАК ИСКОРЕНИТЬ ДЕТСКИЕ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ



Самые распространенные детские вредные привычки - это шарканье ногами при ходьбе, склонность сутулиться, сосание пальцев, неконтролируемое желание погрызть ногти. Есть менее заметные привычки, но способные вызвать проблемы в общении в будущем, если ребенок их не «перерастет».
К вредным привычкам можно отнести слова-паразиты (ну, это самое и подобные), раскачивание на стуле, склонность гримасничать или слишком активно жестикулировать, наступая на собеседника. Со временем привычки «укореняются», создают проблемы и порождают комплексы. Как же искоренить вредные и привить полезные привычки - аккуратность, ответственность, организованность?

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Оказание первой помощи детям в разных ситуациях! (это НАДО знать всем родителям!)



Малыши - неутомимые исследователи. Правда, иногда активное познание окружающего мира оказывается совсем не безопасным.

Залез дерево и сорвался, опрокинул на себя горячий чай, попробовал на вкус хозяйственное мыло - чего только в жизни не происходит!
Общее правило для всех нестандартных ситуаций: сохраняйте хладнокровие! Потому что именно от этого обстоятельства зависит здоровье, а может быть, и жизнь вашего ребенка.

Шишки. Не заметил угол стола, свалился с дивана - и вот уже на лбу растет красно-лиловая шишка. Оптимально - немедленно приложить к ушибленному месту холод: грелку со льдом, мокрую салфетку, ложку, отбивную из морозилки или пачку замороженных овощей (что именно - не важно). Только не забудьте обернуть лед в чистую ткань.

♥Ушибы. Если кожа не повреждена, приложите к месту травмы минут на 5 пакет со льдом. Если малыш категорически возражает, попробуйте холодный компресс и почаще его меняйте. Ушибленную конечность поднимите повыше, чтобы не было отека. На следующий день лед уступит место теплым компрессам. Намочите полотенце теплой водой и прикладывайте его к синяку на 5 минут несколько раз в день. Облегчить состояние может и йодная сеточка на пострадавшей конечности. Однако если малыш ушиб живот при падении с велосипеда, ударился головой, травмировал глаз, сустав сильно распух и причиняет боль - обратитесь к врачу.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

КАК НЕ СЛОМАТЬ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ


Вы знаете, как мечтают дети?
Истинные детские мечты не ограничены законами физики, зарплатой родителей, километрами расстояния, мнением социума, критичным отношением к своим способностям и прочими рациональностями.
Это родители подрезают мечте крылья, заботливо объясняя, почему осуществление невозможно. Родители говорят: «Это нереально», «Так не бывает», «Мы не сможем», «Не получится».

среда, 5 ноября 2014 г.

Время воспитывать щедрость!




В возрасте 3-5 лет дети начинают играть вместе. На площадке, в детском саду можно заметить, как дети сбиваются в «группы по интересам».
Мальчишки играют в милиционеров, пожарных, космонавтов. Девочки – в "дочки-матери". Если до этого игрушка имела ценность сама по себе только потому, что принадлежала ребенку, то сейчас все меняется. Игрушки становятся "промежуточным" звеном между детьми, условием игры.

пятница, 31 октября 2014 г.

Как приучить ребёнка к чистоте.


Приучать ребенка следить за собой, содержать в порядке свою комнату, убирать вещи на место надо с раннего детства. Как приучить ребенка к порядку и чистоте, когда стоит начинать?
Прежде всего приучать его стоит своим примером. Если малыш видит, что мама и папа всегда красивые и аккуратные, а в доме все убрано и вещи находятся на своих местах, то у него уже подсознательно будет формироваться стремление к порядку.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Когда ребенок жалуется на боль


Маленькую девочку на даче укусил шмель, и она сильно плакала. Когда бабушка с дедушкой оказали ей помощь и уложили в постель, она попросила поставить ей «Детский альбом» Чайковского. Все лето девочка предпочитала слушать другую музыку, но когда стало больно, понадобилась именно классика.

Учим отношению к боли
Болевой порог у всех людей разный, но ребенка, тем не менее, следует учить правильно реагировать на боль. Наверняка вы замечали, как шлепнувшийся во время игры малыш смотрит на маму, будто интересуясь: «Мне очень больно?» Разумеется, если ребенок действительно сильно ударился, он заплачет инстинктивно, но маленькая царапина или неаккуратное падение вполне могут не вызвать боли. Однако плакать малыш будет долго и громко. И виновата в этом мама, которая, увидев, что с ребенком произошло несчастье, меняется в лице и тотчас начинает успокаивать его.

Как заниматься с ребенком дополнительно

Если ребенок несколько отстает от своих ровесников в физическом и психическом развитии и специалист рекомендует больше с ним заниматься, мама должна в первую очередь обратить внимание на то, имеется ли у малыша все для развития необходимое, — есть ли у него игрушки и книги, соответствующие возрасту, есть ли пластилин, краски, карандаши и фломастеры, альбом для рисования, есть ли самые простые гимнастические приспособления (вроде шведской стенки, каната и пр.). Маме важно также критически отнестись к тому, как организован быт семьи и правильный ли у ребенка распорядок дня.
В том случае, если все необходимое для развития ребенка есть, если на высоком уровне организован быт, если у ребенка правильный распорядок дня, остается только больше с ним заниматься.

воскресенье, 12 октября 2014 г.

5 секретов хорошего аппетита ребенка



Вы уже просто замучились, пытаясь накормить своего малоежку, ведь порой кажется, что ребенок вообще ничего не ест? Эти 5 секретов хорошего аппетита ребенка помогут вам превратить кормление малыша в праздник.

1. Время и количество.
Считается, что к 3 годам ребенок должен с 5-разового питания перейти на 4-разовое. Оптимально будет спланировать день так, чтоб кроха ел как минимум через 2-3 часа.
Конечно, пища должна быть разнообразная и здоровая. Красиво оформленная еда поможет накормить малоежку. Также в этом нелегком деле пригодится красивая ложка, вилка и тарелка, купленные специально для малыша.
Важно ребенка кормить в одно и то же время, ведь тогда у него будет вырабатываться рефлекс, будет выделяться желудочный сок и появляться чувство голода.
Кроме соблюдения режима питания, важно и постоянное количество пищи. И не стоит насильно пытаться накормить ребенка. Пища, которую запихнули силой, вряд ли пойдет крохе на пользу.

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СКАЗОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ




Истории о волшебных героях и их поступках часто становятся одним из самых первых и лучших уроков о том, что хорошо, а что — плохо. Какие сказки полезно почитать ребенку, и чему они его научат? Запоминаем:

• К. Чуковский «Тараканище». Специально для трусишек. Учит не поддаваться общей панике, преодолевать страх, быть храбрым.

• В. Сутеев «Яблоко». Сказка рассказывает о том, насколько замечательно делиться с друзьями.

• Г-Х. Андерсен «Принцесса на горошине». Маленькая капризуля сможет взглянуть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы.

• «Заяц-хвастун». Похвала ценнее, если ее заслужить по-настоящему.

• С. Михалков «Упрямый козленок». Ребенок поймет, что упрямство очень мешает в отношениях с близкими и может сильно навредить.

• А. Балинт «Гном Гномыч и Изюмка». Поможет наладить отношения с родителями, примирит с появлением младшего ребенка в семье.

• Н. Гузеева «Капитошка». Покажет, как плохо быть злюкой и как здорово уметь веселиться.

• «Гуси-лебеди». О послушании и ответственности.

• Т. Александрова «Домовенок Кузя». Учит дружить, заботиться о других, не опускать рук в трудных ситуациях, и с оптимизмом смотреть на жизнь.

• Л. Толстой «Лгун». Поучительно и наглядно о том, насколько опасной может быть ложь.

среда, 3 сентября 2014 г.

Фаст-фуд и ребенок.


Фаст-фуд и ребенок.



Ну, кто не знает, что фаст-фуд в жизни ребенка это вредно? Правильно, это знают все, «и даже дети». Но что делать, если ваш ребенок плотно подсел на быструю пищу? Как его уберечь, если этого еще не произошло? Сегодня мы расскажем о том, как объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо».

Удобно.


Конечно же, что может быть проще, чем гуляя с ребенком, зайти в ресторан быстрого питания, съесть на улице по хот догу или же обрадовать малыша пачкой чипсов. Все это и есть фаст-фуд, тот самый от которого нас всех, в том числе и взрослых, уберегают диетологи. И только подумайте о том, как все эти химические ингредиенты и составляющие могут влиять на еще неокрепший организм ребенка.

суббота, 30 августа 2014 г.

ТОП-5 продуктов для иммунитета ребенка. Включайте в рацион и будьте здоровы!



1. Шиповник
Аскорбиновой кислоты в сухом шиповнике раз в 10 больше, чем в черной смородине. В сушеном шиповнике этот витамин хранится до нового урожая. Настой из пары столовых ложек сухих плодов полностью обеспечит суточную потребность малыша в аскорбиновой кислоте.
Шиповник не содержит фермента аскорбиназы, разрушаающего витамин С. Семьи, в которых регулярно готовят и пьют настой шиповника, редко посещают болезни.

вторник, 26 августа 2014 г.

Детство мы тратим впустую, желая стать взрослыми, а когда вырастаем, тратим всю жизнь на то, чтоб не состариться. Клайв Льюис


воскресенье, 24 августа 2014 г.

Заикание у детей: причины, лечение

Причинами заикания у ребенка могут быть любой стресс, инфекции и прочие патологии организма. Во избежание последствий важно начать лечение как можно раньше.

Заикание у детей — это нарушение темпа, ритма, плавности речи, что связано с судорогами мышц речевого аппарата. Клинически заикание проявляется непроизвольным прерыванием речи, расчленением слов на слоги, звуки, вынужденным повторением слов или их частей много раз. Специалисты определяют заикание как симптом или форму системного речедвигательного невроза, а также отмечают полиморфизм патологии.
Чаще всего заикание первично развивается у маленьких детей (2-5 лет), то есть в момент формирования речевых навыков, при переходе ребенка от короткой, отрывистой речи к более развернутой, фразовой. До 2% дошкольников и 1,5% взрослых страдают признаками заикания, причем у детей есть все шансы избавиться от этой патологии с возрастом.
Заикание у детей: причины
В большинстве случаев предпосылкой к развитию заикания становится леворукость (по некоторым данным, у леворуких детей чаще развивается заикание), а также жесткие меры по перевоспитанию левшей в сторону праворукости; слишком сложная речь окружающих ребенка людей и его желание подражать взрослым.
Любая из причин может вызвать нарушение регуляции речевых механизмов. Но не каждый ребенок даже при сочетании нескольких видов патогенного влияния предрасположен к заиканию.
Факторами риска являются:
врожденные нервно-психические болезни на фоне поражения ЦНС и мозга, в том числе, возникшие из-за воздействия неблагоприятных условий воздействия на плод при беременности, родах; вегетативные нарушения; нервозность как особенность характера ребенка; частые ночные страхи; увлечение видеоиграми и прочими средствами, способными негативно влиять на нервную систему детей; наличие семейного анамнеза заикания; плохие условия жизни; нарушение режима дня, отдыха.В чем опасность заикания у детей?
Многие родители отмечают так называемый «период предзаикания», в который ребенок замолкает и не говорит вообще. Такое время продолжается от пары часов до суток и, как правило, по окончанию этого времени малыш начинает говорить уже с явным речевым дефектом.
Наиболее благоприятным периодом для лечения проблемы является возраст 2-4 года. Позже стаж заикания повышается, потребности и взгляды ребенка на жизнь меняются, поэтому лечение может оказаться весьма затрудненным.
Необходимость избавления от проблемы в раннем возрасте обусловлена тем, что нарушения речи влекут тяжелые психологические последствия, которые мешают построению нормальной жизни, способствуют развитию комплексов, подавляют ребенка как личность. Чаще всего заикающиеся дети замкнуты, неразговорчивы, у них мало друзей, они плохо адаптируются к новым жизненным ситуациям. Поэтому во избежание депрессий, нервных срывов, закомплексованности и сложностей с учебой, работой, созданием семьи следует лечить заикание и приступать к этому сразу после обнаружения.
Заикание у детей: лечение
Есть множество методик, позволяющих восстановить нормальную речь ребенка. Лучше всего применять их в комплексе. До начала серьезной и длительной работы следует тщательно обследовать пациента, опросить родителей по поводу особенностей проживания, поведения, отношений в семье и т.д.
Основные направления лечения заикания:
1. Занятия с логопедом. Специалист в течение курса или нескольких курсов по 10-30 занятий прививает ребенку навыки плавной речи, учит его подбирать темп речи, ритм и тембр голоса. Во время занятий устраняется психологическая напряженность, при помощи дидактического материала и общения создаются условия для высокой заинтересованности ребенка.
2. Занятия с психологом. Нередко требуются ребенку, заикание у которого стало следствием тяжелой психической травмы.
3. Дыхательная гимнастика. Упражнения не только помогают ребенку расслабиться, но и учат правильной технике дыхания, способствующей нормализации плавного хода речи.
4. Медикаментозное лечение. Показано детям, у которых заикание развивается в результате врожденных, приобретенных неврологический отклонений (как органических поражений ЦНС, так и функциональных).
5. Компьютерные тренажеры. Существует множество специальных программ, имитирующих логопедические занятия. Они рекомендуются в качестве дополнительного метода лечения заикания.
6. Для снятия стрессов и нервного напряжения назначается массаж, рефлексотерапия, лечебная гимнастика, занятия спортом, гипноз.
Рекомендации по устранению заикания в домашних условиях
Чтобы лечение приносило больший эффект, следует учесть некоторые советы:

1. Строго соблюдать режим сна и бодрствования ребенка. Маленькие дети должны достаточно спать.
2. Исключать просмотр телевизора ребенком перед сном, следить за общим временем, которое малыш проводит перед экраном.
3. Следить за правильностью осанки ребенка, а также его позы во время разговора. Не разрешать ему смотреть исподлобья, для чего можно иногда ненавязчиво придерживать подбородок, формирую верную позу. Следует учить ребенка смотреть в глаза собеседнику, не стесняться.
4. При необходимости давать ребенку седативные средства, перед сном использовать эфирные аромамасла для сеансов массажа, ванн или ароматерапии.
5. Устранить все ссоры, конфликты, шум и ругань в присутствии ребенка.
6. Чаще хвалить, поощрять малыша, показывать ему свою заботу и любовь.
7. Взрослые должны говорить только правильно, медленно, плавно и спокойно. Дети быстро «схватывают» навыки подражания речи взрослых.
8. Практиковать применяемые логопедом техники речи и дома, а также регулярно заниматься с малышом дыхательными упражнениями.
9. Закаливать ребенка, больше гулять с ним, своевременно лечить любые заболевания.

суббота, 23 августа 2014 г.





"Мой бог, до чего же простой рецепт для 

счастливой жизни: то, что мы делаем, - делать 

из любви к самому делу!"

Карел Чапек. Из книги "Обыкновенная жизнь"

пятница, 22 августа 2014 г.

Как научить ребенка просить прощения

В современном мире в культ вошло умение «постоять за себя». Многие родители учат этому навыку малыша еще с пеленок, приучают отвечать силой на силу, не уступать никому, и не чувствовать себя виноватым ни при каких условиях. А как же заветные слова: «Прости меня, я больше так не буду?»


Почему ребенка нужно приучать просить прощения?
Даже малыш, еще толком не умеющий ходить, уже должен понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Стукнул маму погремушкой – маме больно, это плохо. Дал поиграть своей игрушкой другому ребенку – это хорошо, потому что еще один ребенок стал счастливее.

четверг, 21 августа 2014 г.

Почему дети часто плачут в возрасте 2 – 4 - х лет и что с этим делать?



Дети в возрасте от 2-х до 4-х лет полностью зависят от родителей, а особенно если хотят от них что-то получить: игрушку, еду или что-нибудь еще. Все бы хорошо, но проблема в том, как объяснить взрослым, чего ребенку хочется. Вот дети и прибегают к плачу, как к самому эффективному средству привлечения внимания. Родителям необходимо научить ребенка более действенным способам выражения своих желаний и потребностей. Как это сделать?

⏩ Объясните ребенку, что такое плач, и как негативно он действует на окружающих взрослых. Родители заблуждаются, считая, что ребенок знает, что такое плач и как ужасно он звучит. Поэтому, как только ребенок заплакал, обозначьте это действие словами, как бы «приклейте» к нему название, и попросите ребенка использовать свой обычный голос. Если ребенку трудно уловить различия между плачем и нормальным голосом, продемонстрируйте для него эту разницу. Объясните, что плач звучит неприятно, и люди перестают слушать плачущего. Потренируйтесь вместе с ребенком издавать «приятные» и «неприятные» звуки, эта игра может оказаться довольно забавной.

⏩ Поощряйте ребенка вербально (разными ласковыми словами), когда он выражает свою просьбу не плача. При этом постарайтесь дать ему то, что он просит так быстро как это возможно. Если сразу выполнить просьбу невозможно, то потяните немного время, занимая ребенка рассказом почему, например, нельзя дать сок сразу (потому что его надо сначала нагреть и т.д.). Но вы должны помнить, что ребенок в таком возрасте не может ждать так долго, как взрослый, поэтому задержка не должна превышать нескольких минут. Также не забудьте похвалить ребенка, если он сумел спокойно подождать выполнения своей просьбы.

⏩ Не давайте повода. Избегайте таких ситуаций, которые могут вызвать слезы. Например, не приводите голодного ребенка в магазин. А если привели, то не ждите, что он будет спокойно смотреть на сладости или еще какие-либо другие вкусности. Если вы хотите, чтобы ребенок в какой-то момент вел себя спокойно, то не давайте ему перед этим какую-либо игрушку, вызывающую активность, например, мяч или трамплин.

⏩ Не поддавайтесь. Вы не должны раздражаться, когда ребенок плачет. Оставайтесь абсолютно спокойны и все время повторяйте «я не понимаю, чего ты хочешь, говори спокойно». Даже если ребенок плачет в общественном месте, не поддавайтесь на его просьбу, не смотря на то, что вам может быть неприятно привлекать к себе внимание. Через некоторое время ребенок поймет, что слезами ничего не добьешься, а другие более спокойные способы выражения своих желаний приносят результаты.

⏩ Помните. Как только ребенок выразил свое желание спокойно, реагируйте немедленно. Это не значит, что вы должны сразу дать ему ту игрушку, которую он хочет. Вы должны быть чуткими и восприимчивыми. Поблагодарите его, что он выразил свою просьбу так хорошо. Но если пора идти спать, надо идти спать. Чаще всего родители реагируют на крики и плач ребенка, поэтому дети и стремятся использовать эти «эффективные» способы исполнения своих желаний.

среда, 20 августа 2014 г.

Сдачи не надо

Одного мальчика мама научила не давать себя в обиду и всегда давать сдачи. Но старших мальчиков, которые отбирали у него игрушки, он боялся. А вот девочку помладше, схватившую его лопатку, сильно толкнул. 

Что будет, если давать сдачи
Если взрослый человек собирается давать сдачи, он в большинстве случаев понимает, что бить того, кто слабее, некрасиво, а от того, кто сильнее, можно здорово получить. У маленького ребенка такой логики может просто не быть, поэтому его агрессия может сильно навредить либо ему самому, либо другим детям, послабее. В любом случае он не выигрывает – либо ему плохо («Папа учил бить, если обижают, и вот теперь мне так больно!»), либо его ругают («Я сделал все так, как говорила мама, а она на меня кричит!»). К тому же детей, которые, чуть что бросаются драться, мало кто хочет видеть своими друзьями. Поэтому многие психологи не советуют учить детей давать сдачи – в школе ребенок научится этому сам. Но спросить о том, что ребенку хотелось сделать, когда его обижали, вы не просто можете, но и должны. После этого малышу следует объяснить, что можно было сделать, кроме драки.
Мы пойдем другим путем
На психологических тренингах для взрослых встречается такое упражнение – надо, держа перед собой руку с поднятым большим пальцем, посмотреть в глаза случайно выбранному партнеру и почувствовать, кто из вас морально сильнее. Тот, кто понимает, что проиграл, опускает палец вниз. В некоторых парах это упражнение завершается за секунду – сразу ясно, кто сильный, а кто слабый. В детских коллективах – саду, школе, дворе – обходятся без упражнений, дразнить начинают того, кто слабее. Случается, что в компании несколько полных ребят, а «жирдяй» только один. Чтобы ребенок пореже попадал в ситуации, когда нужно давать сдачи, его следует научить определенным образом реагировать на ситуацию: не бить в ответ, а вести себя по-другому:
Развивая тело. Виды спорта по-разному влияют на формирование характера: велосипед пробуждает решительность, лыжи – настойчивость, бег – силу воли, а восточные единоборства учат управлять своими эмоциями. Но, в любом случае, занятия спортом у многих детей развивают уверенность в себе, и это чувствуется: сверстники у них чаще что-то просят, чем отнимают.
Развивая ум. С ранних лет разыгрывайте с ребенком разные моменты, которые могут произойти с ним в будущем. Пусть робот и мишка поссорятся из-за чего-нибудь, а ребенок придумает, что будет дальше. Может быть, он придумает тот выход из ситуации, который всех устроит, и в дальнейшем среди других детей его ждет слава миротворца.
Возможно, ребенок решит, что мишка побьет робота и отнимет у него то, что хотел. Вы можете немного «поплакать» за обиженного мишку, но постарайтесь не говорить: «И потом с роботом никто не стал дружить». Спросите ребенка, как еще могла закончиться эта история – пусть сам догадается, что в любой ситуации есть различные варианты развития собитий.
Развивая чувство юмора. Вовремя прозвучавшая шутка может снять напряженность. Шутками, разрешающими конфликты, тоже можно запастись заранее, а сами конфликты разыгрывать с помощью игрушек или пластилиновых человечков.
Разберется сам
Когда мама встает на защиту ребенка – а не делать это очень трудно – в глазах других детей этот ребенок очков не набирает. Возможно, с ним предпочтут не связываться, особенно если его защищает не мама, а суровый отец или старшие братья, но уважать не будут. Даже маленькие дети, играющие в песочнице, могут продолжить топтать куличики вашего малыша, как только вы отойдете – что уж говорить о школьниках, которые с удовольствием начнут дразнить вашего ребенка ябедой и маменькиным сынком.
Контактируя с другими детьми, иногда даже путем ссор, ребенок учится общаться, понимает, как вообще ведут себя другие дети, догадывается, что не все его любят, что иногда за что-то придется побороться. Не лишайте его этого, вмешивайтесь в конфликт только тогда, когда драка маленьких детей становится опасной, а общение школьников превращается в травлю.

понедельник, 18 августа 2014 г.

Стихи к 1 сентября.

1 сентября все ближе. А ваш ребенок уже разучил стихотворения ко Дню Знаний? Тогда возможно что-нибудь найдётся в этой подборке замечательных стихов о школе.
Здравствуй, школа!
Быстро лето пролетело,
Наступил учебный год,
Но и осень нам немало
Дней хороших принесет.
Здравствуй, осень золотая!
Школа, солнцем залитая!
Наш просторный, светлый класс,
Ты опять встречаешь нас.
В. Лебедев-Кумач
Первое сентября
Идет по дороге
Огромный букет:
В туфельках ноги,
Сверху – берет.

Светится глянцем
На спинке букета
Новенький ранец
Кирпичного цвета.

В школу шагают
Букеты цветов –
Каждый
К учебному году готов!
Б. Белова
Первоклашки
Блузки кружевные,
Белые рубашки,
Лица озорные –
Это первоклашки!
В школу вереницей
Все несут букеты:
– Мы идем учиться,
До свидания, лето!
Л. Левина
Классное время
Промчалось лето красное,
Веселое и вольное.
Настало время классное,
Дворовое и школьное.

Немножечко дождливое,
Холодное и стужное,
Но все-таки счастливое
И очень-очень дружное.
А. Усачев
Начинает год учебный
Начинает год учебный
В сентябре деньков отсчет,
В школьных праздниках и буднях
Жизнь детишек потечет.

Открывает школа двери,
Нас приветствуя звонком
Этот первый день осенний
С детства каждому знаком.

Первоклашки чуть пугливо
Начинают школьный путь,
Постигая год от года
Всех наук большую суть.

Старшеклассники сегодня
Чуть с грустинкою стоят –
Расставанье и прощанье
Им со школой предстоят.

И добры по-матерински
Лица всех учителей,
Потому что видеть рады
После лета всех детей!
А. Войт
Праздник сентября
Каждый год звонок веселый
Собирает вместе нас.
Здравствуй, осень! Здравствуй, школа!
Здравствуй, наш любимый класс.
Пусть нам лета жаль немного –
Мы грустить не будем зря.
Здравствуй, к знаниям дорога!
Здравствуй, праздник сентября!
В. Степанов
Осени приметы
Тонкая березка
В золото одета.
Вот и появилась осени примета.

Птицы улетают
В край тепла и света,
Вот вам и другая
Осени примета.

Сеет капли дождик
Целый день с рассвета.
Этот дождик тоже
Осени примета.

Горд мальчишка, счастлив:
Ведь на нём надета
Школьная рубашка,
Купленная летом.

Девочка с портфелем.
Каждый знает: это –
Осени идущей
Верная примета.
Л. Преображенская

пятница, 15 августа 2014 г.



Ребенок смотрит телевизор — хорошо это или плохо?



С одной стороны наши мамы и папы не имели возможности получать информацию из этого черного ящика в детстве. И что, они выросли ущербными или необразованными? Думаю, факт отсутствия телевидения в их жизни никак не это не повлиял. Они больше читали книг и сказок, больше общались внутри семьи, больше бывали на свежем воздухе.

Сегодня же время и действительность диктует свои правила. Нет, наверное, семьи, которая обходится без телевидения. Не вижу в этом ничего плохого, однако, как и всегда есть вещи, о которых нужно знать и помнить.

Не могу не сказать о личном примере. Многие родители поражаются, почему их дети не отстают от телевизора! Прямо как у Задорнова: «Хотите, чтобы дети проводили больше времени на свежем воздухе? Вынесите компьютер на балкон!!!» Можно то же самое сказать про телевизор. И смешно и грустно.

Так как же ребенок мамы, у которой целый день включен телевизор поймет, что его нужно смотреть лишь иногда, а другое время занимать рисованием, чтением, подвижными играми??? Ответ прост – НИКАК!

Помните, что всегда, везде и в любой ситуации Вы и только Вы являетесь ПЕРВЫМ и самым ВАЖНЫМ примером для подражания своих детей. То, как Вы себя ведете на 95% скопирует подсознание Вашего ребеночка!

Во-вторых, Вы и только Вы должны определить, сколько и когда ребенок должен смотреть телевизор. Не стоит разрешать смотреть целый день, но и не стоит делать телевизор запретом, ведь «Запретный плод сладок». Телевизор смотреть нужно, но не более двух часов, по моему мнению, в день. Ваша точка зрения может быть другой. Установите сами определенное время, когда ребенку разрешается смотреть соответствующие его возрасту программы и мультфильмы.

Также несовместим просмотр телевизора и завтрак, обед и ужин! Всегда выключайте его, когда садитесь за стол, это должно быть правилом!!!

Это же правило касается выполнения домашних заданий, творческих занятий (рисование, чтение). Информация и звуки рассеивают внимание!

Особо хочу выделить тему НАСИЛИЯ В СМИ. Телевидение, радио, пресса, кино сейчас просто завалено смертями, насилием, оружием и прочими вещами, расшатывающими психику не только детей, но и взрослых.

Для ребенка это может быть очень опасным, т.к. дети не могут критически относится к увиденному. Дети могут увидеть сцены, где насилие является основным элементом! Страшно, конечно, но поправимо.

  • Тщательно выбирайте программы, мультфильмы и кино, которое смотрит Ваш замечательный ребенок!
  • Всегда найдите несколько минут, чтобы лично посмотреть программу! Вы должны быть в курсе того, что впитывает Ваш малыш, какого бы возраста он не был.
  • Не запрещайте смотреть агрессивные сцены (это приведет к тому, что он будет смотреть их, только без Вас), а лишь уменьшайте их количество! Объясняйте ребенку, что это только кино!
  • Помните, что основную часть времени дня ребенка должны занимать все-таки игры, поучительные и развивающие личность!!!


Немножко юмора. Пёрлы родителей и их детей.


***
Пятилетняя дочка — маме, примерявшей новую шубу:
— Мамочка! Какая ты в этой шубке красивая!
— Правда?.. — обрадовалась мама.
— Правда. Ты в ней на овчарку похожа!







Как развить двигательную активность

 ребенка: советы от аниматора Натальи 

Абраменко 
Энергии здорового ребенка позавидует каждый взрослый, но не все родители знают, что 

активность ребенка нужно развивать и поддерживать. Для чего? Оказывается, 

малоподвижный образ жизни может отразиться на росте малыша, на осанке и даже на 

здоровье его внутренних органов. Поэтому уделяйте внимание тому, сколько двигается ваш 

ребенок и развивайте его активность. Вот несколько советов, как это можно сделать.

1. Выделите в своем доме или квартире пространство, где бы ребенок мог играть в подвижные


 игры и беспрепятственно двигаться. При любой возможности играйте с ребенком, двигайтесь 

вместе с ним.

2. Почаще давайте ребятишкам поручения и задания, выполнение которых связано с 


физической активностью: бегом, приседаниями. Например, “поймай или принеси”.

3. Постарайтесь любую прогулку с ребенком преобразовать в спортивный квест. Это могут 


быть соревнования, догонялки и даже просто трудовые дела (цветы полить, травку пополоть).

4. Естественно, обязательно учитывайте желание вашего ребенка участвовать в той или иной 


активной игре. Помните, без удовольствия и пользы не будет.

5. Не препятствуйте и всячески поощряйте детей участвовать именно в подвижных играх, 


которые организуются в парках, клубах и на разных площадках.

четверг, 14 августа 2014 г.

В какой кружок отдать ребёнка?



Воспитывая детей, родители часто хотят, чтобы те реализовали их собственные мечты, достигли таких результатов, которых не смогли добиться они, будучи детьми. А ведь это в корне неправильный подход!

В вопросе выбора кружка или секции для ребенка мама и папа должны ориентироваться на его пожелания и реальные способности. Многие родители скажут, что это очевидная истина. Но вот как понять, к чему лежит душа малыша? Как оценить возможности ребенка, его потенциальные способности? Чтобы ответить на этот вопрос, придется хорошенько понаблюдать за малышом.
Выбор хобби во многом зависит от темперамента, которым наделен ребенок. Творческие кружки и секции выбирают, в основном, меланхолики. Эти дети растут ранимыми и впечатлительными, они склонны к проявлению глубоких чувств. Таких малышей психологи рекомендуют отвести на пробное занятие в студию изобразительного искусства или прикладного творчества, в музыкальную школу, на занятия по художественной гимнастике или фигурному катанию. После первого занятия малыш сам решит, хочет ли он продолжить занятия в секции или нет.
Если в семье растет флегматик, его можно записать в технический или компьютерный кружок, спортивные секции (велосипедный или конный спорт, плавание, легкая атлетика или спортивная гимнастика, теннис). Эти сферы деятельности максимально подходят флегматикам: здесь требуется обладать трезвым умом, рассудительностью, развитым логическим и пространственным мышлением, умением анализировать ситуацию и упрямо искать выход из любой, даже кажущейся безвыходной, ситуации. 
Ребенку-сангвинику вероятно понравится заниматься в драматическом кружке, студии фотографии или иностранного языка. Именно в этих сферах активность, подвижность и дружелюбность сангвиника найдет себе должное применение. Страсть к лидерству у сангвиников в крови, им нравится быть центром компании, позировать, актерствовать, раскрывая свою натуру с разных сторон. 
Малышам-холерикам подойдут секции по стрельбе, конькобежному спорту, плаванию на короткие дистанции, фехтованию, верховой езде, игре на музыкальных инструментах и т.д. Подвижность и импульсивность, свойственная им, будет способствовать достижению успеха в этих сферах деятельности.
Очень важно своевременно отвести ребенка в тот или иной кружок. Слишком раннее знакомство с хобби может иметь печальные последствия: малыш, в силу возраста, не оценит его, сделает поспешные, но окончательные выводы. Считается, что танцевальные кружки, изостудию, школу раннего развития, иностранных языков можно посещать с 3-4 лет. Пятилетним детям по силам освоить плавание, лыжи, коньки и ролики. В 5 лет малышей начинают принимать также в балетные школы. После 7 лет детей можно записывать в секцию хоккея, футбола, в музыкальную школу или студию фотографии, в кружок по шахматам, в технические и компьютерные секции.
Помимо темперамента и природных способностей ребенка, есть еще несколько важных параметров, которые следует учитывать при выборе кружка. Прежде всего, это категория здоровья малыша. Если у крохи есть какие-то хронические заболевания или патологии, то выбор кружка лучше согласовывать с педиатром, потому что в одном случае занятия спортом могут ухудшить состояние ребенка, а в другом только укрепят его физическое здоровье. Например, часто болеющим детям врачи рекомендуют заняться плаванием, чтобы укрепить иммунную систему. 
Кроме того, нужно понимать, что для каждого занятия существует своя «возрастная точка входа». К примеру, заниматься фигурным хоккеем в 3 года – не лучшая идея. разумеется, ребенок сможет изучить несколько «па», но он вряд ли сможет избежать тяжелых травм, так как не умеет еще должным образом управлять своим телом. Этот навык появляется и оттачивается к 5-6 годам.
Немаловажным критерием является территориальное расположение учреждения дополнительного образования. Если мама планирует выйти на работу, то в будущем ребенку предстоит ходить на секцию самостоятельно, а значит, она должна находиться в пешей доступности от дома.
За посещение секций и кружков платят родители. Более того, услуги большинства досуговых учреждений стоят весьма приличных денег. Поэтому, прежде чем предложить ребенку пойти в ту или иную секцию, рекомендуется провести анализ предложений, существующих на рынке образовательных услуг, и выявить те, которые мама и папа в состоянии оплатить. Следует учесть, что помимо стоимости самого кружка, многие предполагают дополнительные траты – покупку специальной одежды, обуви, аксессуаров и т.д. Ребенку следует предложить только те варианты, которые родителям по карману.
Впрочем, в некоторых случаях, когда у ребенка есть очевидный талант и, что немаловажно, неугасающее желание развиваться в конкретной сфере деятельности, можно попытать счастье и поступить в общеобразовательное училище спортивного резерва или в школу олимпийского резерва. Там можно заниматься бесплатно, если тренер высоко оценит способности и потенциал ребенка. 
Записывать малыша сразу на несколько кружков тоже может быть опасно. Вместо удовольствия ребенок будет чувствовать усталость, которая, рано или поздно, отвернет его от всех секций и кружков. 
Родители должны быть готовы к тому, что увлечения и интересы ребенка будут меняться. Маловероятно, что малыш найдет себе хобби один раз и на всю жизнь. Чтобы понять, что именно вызывает интерес, ему нужно «пощупать» и «попробовать» разные варианты. Поэтому не стоит ругать и, тем более, насмехаться над ребенком, если он вдруг объявляет, что вместо плавания хочет заняться пением. Задача родителей на данном этапе – поддерживать этот поиск ребенком себя, и всячески способствовать формированию личности. Можно незаметно направлять детскую энергию в нужное русло, не не делать выбор за него.