Здоровье ребенка – это, пожалуй, одна из самых важных ценностей для любого родителя, поэтому владение информацией о том, что надо, и особенно о том, чего не надо делать, чтобы сберечь детское здоровье, должно стать обязательным для «курса молодого родителя». Потому сегодня мы рассмотрим пять наиболее часто допускаемых ошибок в лечении ОРВИ у детей.
Ошибка №1. Сам себе диагност, сам себе педиатр.
Почему-то довольно часто среди родителей
распространяется следующая схема поведения: ребенок чихнул – бежим в аптеку и
просим у фармацевта «что-нибудь от простуды для ребенка четырёх (пяти, восьми,
двенадцати) лет». Безусловно, фармацевты – специалисты в своей области, и о
медикаментах знают многое. Но вот о вашем ребенке не знают ничего: ни его
истории болезни, ни особенностей развития, ни симптомов, наконец. Делать
грамотные назначения, владея скудными рассказами родителей – большая ошибка.
Ставить диагнозы и назначать препараты должны врачи. Потому и с вопросами о
здоровье ребенка нужно идти именно к врачу.
Ошибка №2. 36,6 – и ни шагу в сторону!
О том, что норма температуры тела человека находится в пределах 36,6 градусов, знает, наверное, каждый. А вот то, что во время болезни сбивать температуру при любом её повышении нежелательно – это для многих оказывается новостью. Сбивать температуру нужно, только если её показатели превышают 38,5 градусов или если у ребенка есть индивидуальные физиологические особенности или болезни, не допускающие повышения температуры. Во всех остальных случаях безосновательное использование жаропонижающих препаратов лишь мешает организму бороться с болезнью и затягивает выздоровление.
Ошибка №3. Вольности в назначениях.
Вы сходили к врачу, получили список необходимых лекарств и… лечитесь только половиной. Потому что эти капли в нос какие-то сомнительные, антибиотики детям нельзя, а противовирусный препарат в аптеке у дома не обнаружился. Частичное лечение – значит, только частичное выздоровление. Вы ведь идете к врачу потому, что знаете: его компетентность гораздо выше вашей. Так почему же при этом вы позволяете себе сомневаться в его рекомендациях и даже их игнорировать? Обилие рекомендаций обусловлено тем, что ОРВИ нуждается в комплексном лечении. Противовирусный препарат необходим для устранения самой причины болезни – вируса. Детям назначаются подходящие по возрасту противовирусные препараты. Дополнительно могут быть назначены симптоматические препараты для облегчения таких симптомов, как кашель, насморк, повышенная температура. Антибиотики же назначаются в случае присоединения к вирусной инфекции ещё и бактериальной. И если такие назначения врачом сделаны – значит, ребенку действительно нужна медикаментозная помощь по всем этим направлениям.
Ошибка №4. Нет ничего лучше народных средств.
Ещё одна распространённая ошибка большинства родителей – стремление полностью заменить лекарства народными средствами. Безусловно, никто не отрицает целебных свойств мёда и брусничного морса. Однако только их волшебного действия может оказаться недостаточно для борьбы с ОРВИ у вашего ребенка. А уж с возможными осложнениями, возникшими из-за отсутствия своевременного адекватного лечения, они и вовсе не справятся.
Ошибка №5. Кашель прошел – можно и в школу!
Увы, устранение первичных симптомов ещё не означает полное выздоровление. А не долеченная болезнь обязательно вернется обратно, порой ещё и с осложнениями. Обязательно дайте детскому организму время восстановить силы после болезни, допейте прописанные препараты согласно курсу. Пропущенные занятия - это неприятно, но даже ради них не стоит рисковать детским здоровьем.
Берегите своих детей, не совершайте опасных ошибок и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий