суббота, 5 декабря 2015 г.

7 УМНЫХ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ,ЧЕЙ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ОДЕВАТЬСЯ

1. Наберитесь максимум терпения, и сохраняйте спокойствие. Сделайте вдох-выдох и отстранитесь на минуту от ситуации. Вспомните, что обычно предшествует поведению, когда ребенок не хочет одеваться. Помните, дети просто так ничего не делают. Дети — это интерпретированное ими отражение вашего поведения.
 2. Не стоит угрожать ребенку запретами просмотра мультиков или покупкой конфет и игрушек. Такая жесткая позиция может сработать лишь пару раз, а впоследствии вы только настроите ребенка против себя и вдобавок получите его разочарование в вас.




четверг, 6 августа 2015 г.

ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ– ВАЖНО ЛИ УЧИТЬ ЭТОМУ РЕБЁНКА?


Современный мир диктует свои правила, которым все родители учат своего ребенка с самого детства. И чаще всего эти правила говорят о том, что необходимо уметь постоять за себя, отвечать силой на силу, не уступать. Но правильно ли это? Неужели заветные слова «прости меня, я не буду так больше» канули в лету?
Малышу с самого начала его жизни необходимо давать четкое понимание того, что хорошо, а что плохо. На самых простых примерах. К такой ситуации можно отнести то, когда малыш ударит маму или папу игрушкой, необходимо ему объяснить, что это больно, и это плохо. И наоборот, если малыш дал кому-нибудь поиграть своей игрушкой, т.е. он поделился, необходимо ему говорить, что это хорошо.

среда, 15 июля 2015 г.

КАК НЕ ЗАГУБИТЬ МОТИВАЦИЮ. ТРИ СОВЕТА РОДИТЕЛЯМ.


Когда ребенок слышит: «Ты ничего не можешь сделать нормально!», у него формируется заниженная самооценка, и в будущем, чтобы избежать отрицательной оценки, ребенок даже неосознанно предпочитает ничего не делать, бездействовать, а родители недоумевают – почему так происходит. 

Не имея, например, времени или достаточного количества


 терпения, чтобы поправлять возможные ошибки, родные 

делают за ребенка то, что он вполне может сделать сам. 

Ребенок тем самым регулярно получает послание: «Ты не 

можешь!»

среда, 8 июля 2015 г.

КАК НЕ КРИЧАТЬ НА РЕБЁНКА



Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» на крик — так поступали их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны.

Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства вашего чада, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.

воскресенье, 21 июня 2015 г.

КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Удобным способом продемонстрировать альтернативные решения маленьким детям может быть ролевая или фантазийная игра. Вы можете использовать перчаточные куклы, настоящие куклы или от своего лица разыгрывать различные варианты решения проблемы. Поскольку маленькие дети часто имеют «черно-белое» мышление, возможно, вам будет полезно разыграть две версии решения, «правильное» и «неправильное». Например, две куклы могут поспорить из-за игрушки. В первом сценарии одна из кукол, не спрашивая, отбирает игрушку у другой, а во втором она предлагает играть с игрушкой по очереди.

четверг, 11 июня 2015 г.

ОТРЫВОК КНИГИ СТИВА БИДДАЛФА "ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИШЕК"



ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИШЕК
С шести до тринадцати: интерес к мужественности
 
Лет в шесть с мальчиками происходит важная метаморфоза. В них словно просыпается дремавшая до сих пор мужественность. Даже те мальчишки, которые не так много смотрят телевизор, вдруг начинают проявлять интерес к оружию, мечтают носить кепки суперменов, бороться и драться, играть в шумные игры. И происходит еще кое-что очень важное: причем это характерно для всех стран и культур. Примерно в возрасте шести лет мальчики словно замыкаются на отце или деде, или другом мужчине. В них пробуждается желание быть рядом с мужчиной, учиться у него, подражать. Им хочется "учиться быть мужчиной".

среда, 10 июня 2015 г.

ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБМАНА



Для начала нужно выяснить, почему ребёнок начал обманывать. У каждого явления должны быть свои корни, которые могут уходить глубоко в подсознание. И, тем не менее, их обязательно нужно увидеть, эти корни. Если вы поймёте собственного малыша, вам будет гораздо легче справиться с этой проблемой. Чаще всего психологи называют следующие, самые распространённые причины детской лжи.
Дети обманывают неумышленно: они просто ещё не могут понять разницу между фантазией и реальностью в силу своего маленького возраста. Их порой смешные «сказки» (о том, что конфеты съел крокодил) — это всего лишь плод их воображения, а не злой умысел.


ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ,ЧТО КРИЧИТЕ НА РЕБЁНКА ВСЁ ЧАЩЕ, КАК БЫТЬ?

Практически каждая мама, еще будучи беременной, дает сама себе слово о том, что никогда, никогда не будет повышать голос на ребенка. Однако рано или поздно это все равно происходит. Хорошо, если крик в семье - разовая, экстренная ситуация. А если вы замечаете, что кричите на своего ребёнка всё чаще - как быть? Если вы считаете, что такая ситуация не является нормой - вам сюда. Если же вам кажется, что крик - это вполне приемлемый метод воспитания - эти советы не для вас.
Итак, что делать, если вы заметили за собой эту ужасную привычку - повышать голос на ребенка по любому поводу?

понедельник, 11 мая 2015 г.

КАК РАЗГОВОРИТЬ МАЛЫША

«Игрушки, на помощь!» 


Игрушки – наши незаменимые помощники в развитии речи малыша. Они помогут внимание привлечь и познакомят с новыми словами – существительными, прилагательными, глаголами, местоимениями, научат пользоваться предлогами и строить фразы.
Как?

С 1 года до 3 лет крохе для развития НЕОБХОДИМА манипуляция с предметами. Однако важно помнить, что развивает не сама по себе игрушка, предмет, а те действия и манипуляции, которые малыш с ними производит. А делает он это с Вашей помощью!
Как правильно играть с предметами, чтобы в речи крохи появлялись новые слова?

пятница, 27 марта 2015 г.

ОРВИ У ДЕТЕЙ 5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ

Здоровье ребенка – это, пожалуй, одна из самых важных ценностей для любого родителя, поэтому владение информацией о том, что надо, и особенно о том, чего не надо делать, чтобы сберечь детское здоровье, должно стать обязательным для «курса молодого родителя». Потому сегодня мы рассмотрим пять наиболее часто допускаемых ошибок в лечении ОРВИ у детей.

Ошибка №1. Сам себе диагност, сам себе педиатр.

Почему-то довольно часто среди родителей распространяется следующая схема поведения: ребенок чихнул – бежим в аптеку и просим у фармацевта «что-нибудь от простуды для ребенка четырёх (пяти, восьми, двенадцати) лет». Безусловно, фармацевты – специалисты в своей области, и о медикаментах знают многое. Но вот о вашем ребенке не знают ничего: ни его истории болезни, ни особенностей развития, ни симптомов, наконец. Делать грамотные назначения, владея скудными рассказами родителей – большая ошибка. Ставить диагнозы и назначать препараты должны врачи. Потому и с вопросами о здоровье ребенка нужно идти именно к врачу. 

суббота, 14 марта 2015 г.

20 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ НЕПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ



Довольно сложно найти ребенка, который прямо с первого раза выполнял бы все просьбы родителей. Однако, если ваше чадо не хочет слышать вас и после того, как вы десять раз повторили свою просьбу, тогда стоит задуматься о том, чтобы сделать воспитание непослушного ребенка более жестким.

Совет 1. Не стоит выделять ребенка как маленького, и в связи с этим пользующегося особыми привилегиями в семье. Намного важнее, чтобы он чувствовал свое равенство в семье;

Совет 2. Не нужно ставить ребенка в особое положение: лучшее место, первый кусочек - все это будет способствовать воспитанию эгоистических наклонностей;

понедельник, 9 марта 2015 г.

СОВЕТЫ ОТ МАСАРУ ИБУКА


Масару Ибука не изобрел новых развивающих игр и игрушек, как многие другие методисты, зато дал много очень дельных советов.

суббота, 21 февраля 2015 г.

ИГРЫ, КОГДА ДЕТИ БОЛЕЮТ

 Если ребенок заболел, заботливые родители укладывают малыша в кровать, поят теплым чаем, разными сиропами и таблетками. Но , наверное, все детки, пусть даже простуженные, не против поиграть, поэтому узнайте в какие игры, когда дети болеют, можно с ними поиграть. Они позволят крохе весело провести время в кровати, а выздоровление пойдет гораздо быстрее, если настроение у малыша будет отличное рядом с любимыми людьми!

  

Первые игры с сюжетом для развития ребенка




Такие игры замечательно помогают малышу в развитии — это и разговорная речь, и знания обо всем, что его окружает, и социальное развитие. Первые игры с сюжетом для развития ребенка должны быть с хорошо знакомыми ребенку предметами.
Игры с предметами обихода
Называйте предметы вслух: это чашка, ложка, тарелка, шапка, шарфик. Придумайте какого-нибудь героя, к примеру, мальчика Ваню, которого вы будете кормить, одевать, чистить зубки и т.д. Такие игры помогают малышам понять причинно-следственные связи. К примеру, нужно одеваться, и тогда не будет холодно, чистить зубки, чтобы они были чистыми и т.д.

пятница, 30 января 2015 г.

25 способов сделать так, чтобы ребенок вас слушал





1. Установить зрительный контакт на уровне ребенка (сесть на корточки, например). 

2. Обращаться по имени. 

3. Говорить коротко и внятно. Самое главное – говорите вначале одним предложением. Чем больше вы говорите, тем меньше ребенок будет вас слушать сейчас и в дальнейшем. 

4. Говорить просто. Короткими словами, предложениями. Говорите так же, как он. 

5. Попросите малыша повторить вашу просьбу или задание. 

Как защитить детей от супружеских ссор

Супружескими конфликтами следует управлять так, чтобы дети не запутались в ваших проблемах и не подумали, что несут за них ответственность. Защита детей также подразумевает необходимость открыто говорить с ними, кроме того, вашим детям важно иметь надежные источники социальной поддержки за пределами семьи.

Пользуйтесь этими советами в сложных семейных ситуациях:

Не используйте своих детей как оружие в супружеских конфликтах

Разгневанные супруги иногда чувствуют искушение использовать отношение к детям, чтобы ранить друг друга. При разводе они могут пытаться ограничить возможности друг друга видеться с детьми.

воскресенье, 25 января 2015 г.

Как указать малышу на ошибки



«Сто раз надо повторять», «как об стенку горох», «пока не прикрикнешь – не сделает» – эти фразы уверенно занимают первые строчки в хит-параде родительских жалоб детскому психологу. Почему? «Самая главная ошибка родителей заключается в том, что они пытаются давать указания крохам, как маленьким взрослым. Но в «маленькой стране» действуют свои законы восприятия, которые необходимо учитывать, если мы хотим быть услышанными».

Ошибка 1 — отсутствие зрительного контакта

Малышам доступно только гибкое одноканальное внимание. Это означает, что мозг ребенка способен сконцентрироваться только на одной задаче (например, на строительстве тоннеля из стульев). Бессмысленно раздражаться, что увлеченный игрой малыш вас «не слышит» – он пока просто не способен на это. Тем более что мамины слова доносятся откуда-то сверху, в то время как «настоящая» жизнь проходит здесь, под стульями!
Работа над ошибками. Прежде чем давать указания, необходимо переключить внимание карапуза на себя. Присядьте на корточки, посмотрите ребенку в глаза (можно прикоснуться или взять за руку). Обратитесь к нему по имени: «Даша, посмотри на меня», «Тёма, послушай, что я скажу» и т. п. Малыша старше 3,5 полезно попросить повторить, что он услышал. Задания, которые выдаешь сам себе, выполнять гораздо приятней.

четверг, 22 января 2015 г.

ГЛАВНЫЕ СТРАХИ ДОШКОЛЬНИКОВ (4-7 лет)



СТРАХ БЫТЬ БРОШЕННЫМ. Существует естественная причина, по которой дети этого возраста зачарованно слушают такие сказки, как «Белоснежка», в которой отец умирает и оставляет дочь со злой мачехой, или «Приключения Оливера Твиста», где мальчик-сирота должен заботиться о себе, занимаясь воровством. В этих историях проговаривается страх, общий для большинства детей дошкольного возраста, что однажды их могут бросить.
Этот страх кажется детям очень реальным, и он очень широко распространен, поэтому родителям не следует использовать его ни в качестве угрозы, чтобы поддержать дисциплину, ни в качестве «шутки». Каждый раз, когда ваш ребенок выражает этот страх, используйте методы эмоционального воспитания, чтобы признать его чувства. Убеждайте детей, что вы всегда будете любить его и хорошо о нем заботиться.

понедельник, 19 января 2015 г.

Игры которые помогут воспитать уверенного человека



Беседа за чаем.
Сделайте одной из ваших семейных традиций ежедневные беседы за чаем. Каждый вечер вы завариваете душистый чай и садитесь рядышком на уютный диван или большое кресло и обсуждаете прошедший день. Что каждый из вас делал утром? Что вы видели на прогулке в парке? С кем играли? Пока ребенок маленький, он будет слушать ваш рассказ, поощряйте его желание участвовать в разговоре. Через какое-то время вы будете делиться каждый своими воспоминаниями о прошедшем дне. Ни в коем случае не ругайте ребенка за его поступки, о которых он вам рассказывает, а терпеливо объясняйте, что он сделал неправильно. При таком подходе ваш малыш расскажет всё, что случилось с ним за день, не боясь наказания за не очень хорошие поступки.

пятница, 16 января 2015 г.




Это важно знать каждому родителю! Статья от доктора Стивена Коуэна, врача-педиатра с 25-летним стажем, которая поможет вам совершенно иначе взглянуть на общую картину здоровья детей!
1. Рост и развитие ребенка - не соревнование
В наши дни многие родители хотят, чтобы их дети выросли как можно быстрее. Но живя в современном пост-индустриальном мире, помешанном на скорости и эффективности, мы начинаем забывать, что жизнь во многом похожа на созревание плодов. Чтобы плод был сочным, спелым, и во всех смыслах этого слова превосходным, у дерева, на котором он растет, должны быть крепкие, глубокие корни, и вдоволь питательных веществ. И потому старайтесь обращать больше внимания на почву, питающую жизнь вашего ребенка: ходите с ним на прогулки, принимайте вместе с ним пищу, играйте с ним… а если он уже достаточно взрослый, расскажите о том, каким было ваше детство.

среда, 14 января 2015 г.

Вредные установки для детей



Наблюдая как "очень взрослые" люди общаются с детьми, замечаешь древние и иногда порочные СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА:

1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".
- Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей.
Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

2. "Не балуйся с едой."
- Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.