суббота, 27 декабря 2014 г.

Ребенок зависим от компьютера: что делать?


Сегодня компьютер - это любимая игрушка детей. И вы могли заметить, что ваш ребенок стал в некой степени зависеть от этого чуда техники. Если это так, то, что вам делать в этом случае, чтобы побороть зависимость?

Нельзя запрещать ребенку играться с компьютером или прятать его. Этого лучше не делать. А вот что действительно можно сделать, так это найти выход из сложившейся ситуации. Например, есть три варианта, как побороть зависимость ребенка.

суббота, 20 декабря 2014 г.

10 друзей родителей


Иногда очень сложно справиться с ребенком, особенно когда мы сильно устаем или не знаем, как себя вести в сложной ситуации.
На помощь придут 10 друзей родителей:

1. Терпение

поможет спокойно повторять сто раз одно и то же, снова и снова перечитывать любимую книжку, дожидаться, пока малыш соберет все камни на дороге, следить, как он осваивает ложку, и не вмешиваться.

2. Чувство юмора

позволит оценить железную дорогу, нарисованную на полу зубной пастой, или устроившегося на полке в шкафу малыша, окруженного разбросанной одеждой.

3. Способность принять ситуацию

и не стремиться привести к идеалу себя, своего ребенка и окружающее пространство сохранит множество нервных клеток.

4. Интерес и уважение

необходимы для полноправного участия в играх ребенка — или наблюдения за ними со стороны.

5. Фантазия

заменяет как миллион игрушек, так и приевшиеся педагогические приемы.

6. Отсутствие привязанности к вещам

отличает тех, кто помнит, что люди дороже материальных благ.

7. Умение радоваться настоящему

добродетель тех, кто не торопит время и наслаждается текущим моментом.

8. Спокойствие и умиротворенность

требуют тренировки (и соответствующей обстановки), зато позволяют меньше дергаться, торопиться и переживать по пустякам.

9. Интерес к жизни

сделает ее осмысленной и наполненной: даже несмотря на то что ребенок занимает в ней значительное место, всегда можно найти время для взрослых занятий, учебыи самосозерцания.

10. Осознанность

это привычка думать и критично относиться к любой информации, что избавит от многих ошибок.

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Как научить ребёнка делиться своими игрушками со сверстниками




С возраста двух лет ребенок уже осознает себя и понимает, что есть его собственное «я» и остальной мир. И в это время любимая игрушка ребенка будто прирастает к малышу, и он не хочет делиться с ней. Это нормально, но ребенка надо учить делиться.

Взрослым может показаться, что ребенку все равно с кем играть. На самом деле это не так. У каждого ребенка есть свои предпочтения. Поэтому с некоторыми детьми малыш будет делиться, с некоторыми - нет.

Чтобы научить ребенка делиться с другими, достаточно дать малышу понять одну простую вещь: его игрушку берут не навсегда. А если своим авторитетом давить и говорить, что ребенок должен делиться собственностью, то таким образом вы ничего не добьетесь.

Малыш очень легко и правильно воспримет идею обмена игрушками, если вы сможете объяснить ему всего лишь два очень важных момента. Первый - делятся лишь на время. Другой ребенок поиграется с игрушкой и отдаст ее обратно. Второй - двустороннее явление уступка. Ребенок дает другому играться со своим мячом, за что он может играться с чужой машинкой.